FF15 2週目日記 CP5-5 フォッシオ洞窟 推奨Lvl.22

13c6d0e0

まずは料理を選ぶところから!

前回で一番きついと思ったのはナーガ戦でした。

カエルになるのが鬱陶しいと思ったので”トード無効”の料理を食べていきます。

今作れるトード無効の料理は・・・(’ー’ )

  • 大ガマのデミグラスソース和え
  • 天然トラウトのあぶり串

この2つ。

効果の高い天然トラウトのあぶり串にしよう!

ちなみにチョコボポストでチョコボクラブサンドを食べれば手軽にトード無効をつけられます。

入れ替えなしのおすすめ武器候補

  • ミスリルナイフ (短剣) or ミスリルバレット (銃)
    インプとサンダーボム用 魔力UP効果。
    ミスリルナイフ:殲滅力重視なら短剣 連続攻撃で素早く敵を倒すことで反撃を減らします。 
    ミスリルバレット:安全重視なら銃 味方を囮にすることでノクトの安全性が増します。

  • トライデント (槍)

    雷属性付き マインドフレア狩りにぴったり

  • お好みの武器 or ブラナーレ (大剣)

    ブラナーレは炎属性付き ホブゴブリン狩りにぴったりです。
    でもホブゴブリンはあまり出現しません。

  • 冷気属性魔法 
    インプがたくさん出てくるのであると便利。
    面倒でなければ回復系魔法もあると安心です。

インプ Lvl.13 HP:2400
  •  
 

集団で出現します。

  • 魔法なら ・・・ 冷気魔法で一気に片付けてしまうのがおすすめです。
  • 短剣なら ・・・ 周囲にマップシフトができる場所がある場合、マップシフト⇒シフトブレイク⇒連続攻撃で楽に倒せます。
  • 銃なら ・・・ 狭い所だとカメラの関係で扱い辛いです。
    適当に動き回りながら撃ってれば勝てます。
    リロード中はガードに失敗するので注意です。

サンダーボム Lvl.21 HP:7000
  •  
 

サンダーボムが自爆するとPTへの損害が大きいです。

攻撃するときは膨れていないボムを狙い、ボムが膨れてきたら距離をとります。

攻撃を止めていればしぼんでいくっぽい?
イグニスのマークを使うとボムが少ししぼむ気がします。

  • 短剣なら ・・・ 退路を意識しながら小さいボムを狙って戦います。

  • 銃なら ・・・ 味方を囮に遠距離から攻撃します。
    バトルフィールドから出たり入ったりする、ちょっとせこい戦い方も可能です。
    味方が自爆を受けて戦闘不能になっても戦闘範囲外に行ってしまえば即復活です。

マインドフレア Lvl.19 HP:18402
  •  
 

マップシフト⇒シフトブレイクで簡単にweak状態になります。

マインドフレアの手がピンク色に光ったらカウンターの準備。
ブレスを食らわないように注意しながらトライデントでバックアタックを狙っていきます。
ガンガン殴るというよりは、1,2発攻撃を入れたら立ち位置を変更したり、カウンターに警戒した方が安定します。

ホブゴブリン Lvl.20 HP:4943
  •  
  •  
 

マップシフト⇒シフトブレイクで簡単にweak状態になります。

ちょっと印象の薄いモンスター。プロンプトのいる場所に出てきます。狭い所なので連続パンチで追い詰められないように注意です。

個人的にはこいつらは後回しで、マインドフレアから倒しに行った方が楽でした。

ボス戦 ナーガ

前回苦労したナーガ戦。 今回は対策を練っていきますよ!

1e2a242cキェェェェェェアァァァァァァシャァベッタァァァァァァァ!!!

ナーガ Lvl.30 HP:30700
  •  
 

元々子持ちの女性だったのでしょうか?

最期まで自分の子供を捜し続けるちょっと気の毒なシガイです。

でも息子になるのは嫌だ(笑)

容赦なし!ファントムソード召喚

まずは開幕ブリザガ!

次にファントムソード召喚!!

さらにファントムリンクだ!!!

・・・倒してしまった(゚д゚)

エェェー料理とか色々準備したのに!

前回あんなに苦労したのが嘘みたいだ・・・

こんなの納得いかない!

ファントムソード召喚なしでやってみよう!

大剣とバックアタック

グラディオから一番威力のある大剣を奪い、残りを火力UPのファントムソードで埋めてひたすらバックアタックを狙いました。

倒すのは苦労しなかったものの、この作戦には1つだけ問題がありました。

火力がありすぎてリザルトのTECHNIQUEでSがとれないのです。

雑魚を魔法一発で全滅させるとTECHNIQUEがDになるのと同じですね。

火力を落としてTECHNIQUEを稼ぐ

大剣のクレイモアをグラディオに返却し、敵の防御力ダウン効果がついたウォーバスターに変更しました。

攻撃力UP用のファントムソードは修羅王と夜叉王の2つに留め、残り1枠はブリザガにしました。

おっしゃ!リザルトSSSきたー!

やっぱり火力はある程度抑えた方がTECHNIQUEのSがとりやすいです。

ナーガ戦後、先へ進むと最後の石碑に触れて雷神の証を手に入れます。

誓約は「石碑を3つ探せたら力を貸してあげるよ☆(ゝω・)v」って感じだったのでしょうか?

ラムウとは特にバトルはありません。

よく助けてくれるし、おじちゃん優しいぜ・・・

ナーガ戦の写真

a6ce7649

すっごい微妙な写真。

本当にナーガ戦の写真だろうか・・・?

ナーガを見てると何故か天野絵を思い出します。

そういえばナーガ戦ってFFのオフラインナンバリングでは久しぶりのカエル状態になるんですよね。

1987ea56

結構かわいい!

カエル王子が乙女のキッスで元に戻るとか、なんか童話っぽいです。

ルナフレーナ様がいたらアイテム無しでも治してくれそうです(´ε`)

フォッシオ洞窟 お土産

  • アルロエシャルロット ・・・ グリーンスープカレーを習得
  • オラクルカード ・・・ 精神+70 アクセコンプ達成
  • 青のチョーカー ・・・ HP回復速度かなりアップ アクセコンプ達成

今回の写真

ecd15ffe

雨もあがったことで改めてチョコボポストのヒナチョコボを激写!

3匹集まったかわいすぎる写真。

 

そしてヒナチョコボをズームで見たことで気付いた。

 

ブログ主はヒナチョコボの目は↓画像の左のような感じだと勝手に思っていた。

13d00ca9

しかしよく見ると右のような結構しっかりした目だった。

ヒナチョコボがこっちを向いていると「あぁ?お前何見とんじゃ」って言われている気がする・・・ちょっと怖い

でもぽてっとした体系とお尻はたまんない!

なんでこんなかわいいんだろう・・・ハァハァ

スポンサーリンク